Saturday, June 5, 2010

Arsip Tweets tentang Bank of United States, Century, FDIC & LPS, dan Animal Spirit dlm Keuangan

Saturday June 5 2010

20:52:19 RT @gm_gm: Ada sebuah bank dgn aset cuma 1% dr perbankan nasional. Krisis. Bank Sentral pun ambil alih itu bank. Century?

20:52:38 RT @gm_gm: Bukan Century. Tapi Bank CajaSur di Spanyol akhir Mei yang lalu. Dampaknya dikhawatirkan meluas ke seluruh Eropa.

21:05:58 Kenapa bank hrs diselamatkan? Karena duit masyarakat ada di dalamnya. Mulai dr tabungan anak2 sampai tabungan pensiunan & uang perusahaan

21:07:28 Bagaimana cara menyelamatkannya? Injeksi uang. Dan injeksi ini bersifat utang, yg bila diperhitungkan akan menggerus modal pemilik bank

21:08:33 Injeksi terus dilakukan sampai bank stabil - baru kemudian duit hasil injeksi dihitung ulang. Sanggup atau tidak pemilik bank membayarnya?

21:09:42 Kalau pemilik bank tdk sanggup membayar dana injeksi - maka utang tadi dikonversi menjadi modal & berarti pemilikan bank beralih

21:11:30 perlu diperiksa, apakah nasabah yg nggak balik itu masuk skema penjaminan LPS atau tidak? Setahu saya sih tidak @aldilips

21:13:02 Nah bisa anda bayangkan kalau bank tidak diselamatkan, maka uang masyarakat akan hilang begitu saja. Dan kepercayaan akan juga hilang.

21:14:19 Kalau kepercayaan hilang, maka masyarakat akan menarik uangnya dari berbagai bank. Bank sehat pun bisa jadi ikutan sakit.

21:16:38 Di Amerika tahun 1930-an ada padanannya dg kasus Bank Century - yaitu Bank of United States. Jangan salah, nama keren tp bank swasta kok.

21:17:50 Bank yg relatif kecil, walau nomer 3 terbesar di kota New York - tapi secara nasional cuman ranking 28-an. Ranking yg sama dg Century

21:18:43 Di kota New York, Bank of United States dikenal sebagai "bank-nya tukang jahit" - kenapa? Karena banyak menyalurkan kredit ke imigran.

21:19:29 Dan imigran Eropa di kota New York kebanyakan modal nekad + sedikit keahlian - termasuk di antaranya sebagai tukang jahit.

21:20:44 Pendiri Bank of United States bernama Joseph S. Marcus, yg juga seorang imigran Yahudi dari Essen Jerman. Didirikan thn 1913.

21:21:43 Dia pilih nama keren dan hebat "Bank of United States" karena imigran pikir itu bank milik pemerintah Amerika Serikat, padahal bukan.

21:24:29 Amerika sendiri nggak punya bank pemerintah sejak Second Bank of United States tidak diperbaharui ijinnya tahun 1841.

21:25:56 Bank of United States kemudian berkembang pesat sepanjang 1913-1930, karena basisnya para imigran yg agresif meminjam & menabung.

21:27:13 Dan saat itu Amerika adalah negeri terbuka - siapa saja yg mau berimigrasi - sillahkan datang. Tidak ada halangan kecuali penyakit.

21:29:09 Masuk generasi kedua: Bank of United States dikendalikan oleh Bernard Marcus, yg sudah mulai terlibat dalam operasional sejak 1919.

21:30:26 Si anak lebih agresif lagi. Ia membesarkan Bank of United States dgn cara merger dg bank2 lain. Persis seperti Century kan?

21:31:21 Sebagai latar belakang informasi: Bank Century adalah hasil merger: Bank CIC + Bank Danpac + Bank Pikko.

21:32:44 Bank of United States pun go public. (persis jg seperti Bank Century). Harga sahamnya pernah mencapai $231 per lembar di thn 1928.

21:35:42 Kemudian Black Monday dan Black Tuesday terjadi, pasar saham New York crash di tahun 1929, tanggal 28 & 29 Oktober.

21:37:48 Kerugian akibat crash di pasar saham ini membuat banyak org kehilangan uang yg dispekulasikan di pasar saham. Mereka gampang curiga.

21:38:52 Tapi kecurigaan masih terbatas & terkendali sampai tanggal 10 Desember 1930. Saat banyak org berkumpul di depan Bank of United States.

21:41:05 Bank of United States jg berfungsi sebagai broker saham & juga jualan "reksa dana" yg bermasalah. (persis seperti Bank Century juga kan?)

21:43:14 Dan petinggi Bank of United States juga ada yg masuk penjara karena terkait dg kasus penipuan investor. (persis jg kan?)

21:43:58 Nah di awal Desember itu muncul rumor bahwa seorang nasabah tidak bisa menjual saham & menarik duitnya dr Bank of United States

21:44:52 Rumor menyebar & orang2 berkerumun ingin menarik simpanannya dr Bank of United States. Sampai harus didatangkan polisi utk mengatur.

21:46:37 Org yg mula2 berkerumun cuma menarik sedikit, tapi makin banyak & jumlah yg ditarik makin besar. Rumor menyebar ke seluruh New York.

21:48:58 Rush di Bank of United States berlangsung besoknya dlm skala lebih besar lagi, hingga harus tutup jam buka lebih awal dr biasanya.

21:49:57 Badan pengawas Bank pun diundang utk membantu. Harga saham Bank of United States jeblok dari $11,5 hingga tinggal $3

21:51:45 Tapi sejak tanggal 11 Desember 1930 itu, Bank of United States tdk pernah lagi buka. Simpanan masyarakat yg ada tdk lagi bisa diambil.

21:53:31 Sekalipun sudah diambil alih kendalinya oleh Badan Pengawas Bank, ternyata Federal Reserves tdk mau menyuntikkan dana.

21:55:00 Bank of United States pun tutup. Kewajiban & tagihan kreditnya nya diambil alih Pengawas Bank. Nasabah yg kalah cepat ambil tdk dapat apa2.

21:56:11 Dan para nasabah itu kalap. Mereka menarik duitnya dari SEMUA bank yg masih buka. Efek rush di bank menyebar ke seluruh Amerika

21:57:33 Dalam bulan Desember 1930 saja - ada 300 bank yg menyusul tutup setelah Bank of United States dibiarkan kolaps tanpa injeksi modal.

21:59:55 Dan hingga sepanjang tahun 1930-an bank yg menyusul ambruk di seluruh Amerika mencapai.... SEMBILAN RIBU BANK...!

22:01:42 Banyak yg mempertanyakan mengapa Federal Reserves diam saja. Mengapa Bank of United States tidak ditolong & dibiarkan tutup?

22:02:48 Federal Reserves menganggap Bank of United States terlalu kecil utk perlu ditolong, apalagi pemiliknya bermasalah & petingginya dibui.

22:04:59 Federal Reserves menganggap Bank of United States sudah selayaknya dibiarkan tutup. Federal Reserves lupa aspek psikologis nasabah.

22:06:15 Dan saat ratusan bank mengalami masalah - Federal Reserves sudah tidak sanggup lagi menangani. Alhasil gelombang rush tdk berhenti.

22:08:18 Dan karena Bank of United States milik Yahudi imigran & spekulatif - terdapat anggapan bank itu patut dihukum dg dibiarkan tutup.

22:09:42 Milton Friedman menuliskan tentang kisah Bank of United States ini dlm bukunya bersama Anna Schwartz ttg Great Depression.

22:11:11 Bertahun2 kemudian, saat Ben Bernanke menjadi petinggi Federal Reserves, ia mengundang Milton Friedman & Anna Schwartz utk berterima kasih

22:12:01 Dan atas nama Federal Reserves, Ben Bernanke mengakui bahwa Friedman benar & Federal Reserves melakukan kesalahan sangat besar di 1930.

22:13:08 BTW, Ben Bernanke sebelum memimpin The Feds adlh ekonom yg dianggap paling mengerti tentang Great Depression. Saya punya buku beliau.

22:14:19 Nah pelajaran dr kasus Bank of United States ini yg selalu diingat oleh setiap pejabat keuangan dunia & Gubernur Bank Sentral.

22:15:37 Maka sekarang kita bisa paham mengapa Boediono sebagai Gubernur Bank Sentral & SMI sebagai Menkeu - sangat khawatir soal Century 2008.

22:17:51 Sementara anggota dewan kita menganggapnya sebagai bahan komoditas politik semata untuk dimainkan sesuai agenda mereka.

22:19:21 Dan parlemen kita mengundang "ekonom" & ekonom untuk sebuah sandiwara dengar pendapat. Kasihan ekonom beneran tdk didengar.

22:20:34 Dan saya sendiri heran mendengar ada "ekonom" yg bilang keadaan tidak beresiko sistemik karena banknya relatif kecil.

22:21:47 Apa mereka ketiduran waktu dulu kuliah Sejara Ekonomi? Tp saya dengar sih mata kuliah itu memang mulai berangsur dihapus... :(

22:26:09 Seberapa besar sih Rp. 6,7 Trilyun itu? setara dgn output ekonomi Indonesia selama 11 jam. (nggak sampe 1/2 hari). Tapi sirkusnya berbulan2.

22:27:10 Dan duit Rp. 6,7 Trilyun itu tdk hilang, masih ada wujudnya: Bank Mutiara yg sekarang beroperasi normal & bukukan laba + punya tax shelter.

22:28:43 Dan dugaan "aliran dana" untuk kampanye capres tertentu - ternyata juga tidak terbukti sebagaimana juga dikatakan oleh KPK.

22:31:00 Saya cuma khawatir: Resiko mengalami bank kolaps itu PASTI akan selalu ada - selama kita punya bank. Memang tidak terhindarkan.

22:32:23 Kalau bank sebesar Century sudah bikin repot ongkos politiknya, gimana kalau bank yg lebih besar lagi? Bisa habis kita.

22:33:32 Saya pernah diundang TV Tempo utk debat soal Century melawan Deni Daruri. Saya bawa semua angka2. Dia tangan kosong + ngeyel.

22:35:10 Setelah pengambilan gambar selesai, kita ribut sebelum didamaikan Andi Budiman. Kebawa emosi karena saya capek2 bawa angka.

22:36:48 Dan seminggu lalu, di suatu forum ada Anggota Pansus Century (dari PDI-P) bersama saya di panggung. Dan saya hampir mendidih.

22:38:30 Anggota Pansus itu latar berlatar hukum & politik - tapi mau coba2 bicara soal perbankan dan Century. Saya dikasih jatah ngomong topik lain.

22:41:40 Begitu mulai bicara, dlm beberapa menit anggota dewan itu sdh nyebut "John Perkins" - anggota dewan kita cuma demen teori konspirasi

22:43:05 Dan saya curiga, jangan2 dia jg belum baca buku Perkins. Yesus di kamar hotel? Ada Hotel Intercontinental di Jakarta tahun 1970? Come on...

22:45:20 Ini juga yg diomongkan anggota dewan itu. @reevoz: Apakah benar menjelang pemilu pasti ada bank yg dibobol pak oleh partai yg berkuasa?

22:47:09 Si anggota dewan bicara soal Bank Bali & kasus cessie serta tersangkut dg Golkar. Tapi jelas nadanya cemburu, mungkin krn nggak kebagian.

22:48:32 Bukan orang Batak. Org Jawa kok. @elnasinaga: Tambunan bukan pak? *soktau* RT ada Anggota Pansus Century (dari

22:49:46 Bukan ukurannya, tapi iklim ekonomi yg sdg berlangsung @anggawirastomo: batasan sebesar mana sebuah bank sehingga ia pantas diselamatkan?

22:50:58 Di Amerika 1930, baru dilanda Market Crash. Di Indonesia 2008, cadangan devisa turun tajam, tingkat bunga naik, kurs rupiah jeblok.

22:52:42 Iya nanti saya compile dan taruh di blogspot. Ini juga ngetwit dadakan & tdk direncanakan @dondihananto

22:53:59 Ya. Dia bicaranya halus ya... RT @gheahmadwirja: @hotradero Ganjar pranowo bukan bang ? Kn katanya jawa #nebak

22:55:49 Ya. Animal Spirit dlm bentuk negatif. @archienomics: Apakh ini yg dsbt animal spirit? RT makin banyak & jumlah yg ditarik makin besar.

22:56:37 Hidup keuangan kita selalu terkait dg "Animal Spirit". Ada kalanya kita sedemikian percaya - ada kalanya sedemikian tidak percaya.

22:57:27 Boleh. @yaniwidi: Pak, saya sedang mengkompilasi tweet Bapak. Sayang kalo lenyap begitu saja. Minta ijin saya share ke FB/blog, boleh tidak?

22:58:33 Coba kita lihat bagaimana org bisa sedemikian percayanya sama bank: Berapa harta yg ada di dompet anda? Berapa yg ada tersimpan di bank?

22:59:34 Orang menggotong uang berkarung-karung ke Bank utk diserahkan & ditukar dg selembar kertas bernama Deposito. Apa tidak gila itu?

23:00:41 Dan duit itu diserahkan bank ke orang lain (dalam bentuk kredit) ke orang yg anda tdk kenal sama sekali. Apa itu tidak gila?

23:02:42 Tetangga atau saudara minta pinjam saja belum tentu anda percayai - eh ini malah disetorkan ke org yg tdk anda kenal sama sekali.

23:03:31 Tapi itu semua bisa berlangsung karena ada TRUST/kepercayaan yg luar biasa besarnya terhadap sistem keuangan. Dan itu bisa berubah.

23:05:39 Anda pergi ke ATM & masukkan kartu. Senang melihat deretan angka bertambah. Tapi apa iya itu benar2 duit kita? Sinyal elektron itu? Gila!

23:07:37 Jadi jangan heran kalau tiba2 ada keadaan di mana kita bisa sedemikian pesimistis & ingin menarik duit kita dari bank semuanya sekaligus.

23:09:43 Nah itu yg disebut "Animal Spirit" sistem keuangan. Dibahas pertama kali oleh JM Keynes, tahun lalu ditulis buku oleh Shiller & Akerlof

23:10:25 Nah, selama bank masih ada & manusia masih dihinggapi "animal spirit" positif maupun negatif - maka resiko perbankan selalu ada.

23:13:15 Kalau hari ini ada yg bermasalah seperti Century - masih bisa penyelamatan tanpa harus bail out / ditutup. Animal Spirit sedang positif.

23:14:41 Tapi kalau animal spirit sedang negatif - maka efek berantainya dr menutup bank bisa menyeret seluruh sistem masuk ke jurang.

23:15:48 Iya betul. @endalayukallo: marketcrash 1929 jg, asal muasalnya kenapa Hitler bisa naik di Jerman

23:17:12 Ditambah sastra. Itu aku nyerah. @motulz: @elwinmok gak cuma perbankan kali.. segala yg ada di ensiklopedia lah... kecuali satu : musik :))

23:18:24 Reflexity itu masalah feedback - agak terpisah tp masih terimbas oleh konsep Anmal Spirit @tvrner

23:19:35 IIya, tapi kalau ekonomi sedang jelek, bank jg bisa runtuh tanpa perlu ada orang2 nakal... @PramOctavy

23:20:57 Dari peristiwa runtuhnya sistem perbankan tahun 1930 lah maka pemerintah Amerika mendirikan FDIC sbg penjamin pinjaman masyarakat di bank.

23:22:19 Didirikan tahun 1933 & mulai beroperasi sejak 1934. Sejak itu tdk pernah ada deposan bank di Amerika yg kehilangan duit di bank komersial

23:23:37 FDIC hidup dari iuran yg dipungut dari setiap bank & tabungan/deposito nasabah. Jadi sifatnya mirip koperasi + perusahaan asuransi.

23:24:28 Tujuannya? Agar tdk perlu ada talangan dana dari pemerintah, andaikan bank2 mengalami kolaps & simpanan nasabah perlu diganti.

23:25:25 Di Indonesia, lembaga seperti FDIC adalah LPS (Lembaga Penjamin Simpanan) dan cara kerjanya memang persis FDIC.

23:26:33 Bank bermasalah akan diambil alih manajemennya oleh FDIC/LPS . Disuntik modal sampai sehat, terus dijual lagi kalau sudah sembuh.

23:27:48 FDIC/LPS juga punya wewenang khusus (sampai bisa membatalkan kontrak dg pihak ketiga & mengganti manajemen), utk bisa jalankan tugas.

23:29:18 Memang tdk ada yg akan rela - tapi fokus kita kan dana masyarakat. Menghukum ex-pemilik bisa dilakukan kemudian. @PramOctavy

23:30:38 Atas hal itu pula maka uang iuran yg ada di FDIC bukan duit pemerintah Amerika, krn didirikan justru supaya tdk perlu pakai duit pemerintah.

23:31:49 Dan saya rasa LPS pun demikian. Itu duit iuran bank & nasabah - bukan lagi duit pemerintah, supaya duit pemerintah tdk perlu keluar.

23:33:57 Tapi logika itu dibalik2 dlm sidang Pansus Century kemarin. Pejabat LPS dijebak terus dg pertanyaan aneh & keliru. Pertanyaannya yg salah

23:35:05 FDIC = Federal Deposit Insurance Corporation. Berbadan hukum PT sama seperti LPS. @fedinuril

23:37:21 Nggak nganggur - diinvestasikan dlm bentuk bond pemerintah @tekon92: Uang nganggur d LPS/FDIC buat apa om kalo gk ada bank yg harus ditolong

23:38:16 Karena duit FDIC/LPS disimpan dlm Bond pemerintah - maka berarti ikut membantu membiayai anggaran & pembangunan.

23:41:21 Di tahun 2009 - FDIC menalangi 140 bank bermasalah. Di 2010 hingga 4 Juni 81 bank yg ditalangi. Apa iya krn pemiliknya nakal? Tentu tidak.

23:43:08 Bank2 tadi kolaps & ditalangi oleh FDIC karena memang ekonomi sedang jelek. Itu saja prinsip dasarnya.

23:45:15 Karena krisis Amerika sedemikian berat - ada kemungkinan FDIC akan kekurangan simpanannya, tp FDIC bisa pinjam ke pemerintah Amerika.

23:46:56 LPS masih sangat jauh dari keadaan seperti FDIC itu. Surplus dananya masih besar - tapi org2 di Senayan ngomongnya tidak sesuai kenyataan.

23:48:27 Bukan. Iuran dipungut dr komponen penerimaan bunga @Adefsurya: Apa biaya administrasi tabungan yg Rp10rb/bln itu sebagian besar bwt LPS?

23:50:18 Di jaman krisis 1998, belum ada LPS & berbagai perangkat hukum. Jadi terpaksa pakai BLBI utk nalangi bank agar ekonomi nggak kolaps @Ce_Ce_

23:51:52 Di krisis 1998 - Bank Sentral tdk independen. Bank tdk wajib laporkan neraca, pinjaman luar negeri swasta tdk transparan. Serba kacau.

23:53:14 IMF dulu mau bantu Indonesia dg syarat2 tadi: Bank Sentral jd independen, Perbankan wajib lapor, Non Bujeter dihapus - semua ada dlm LOI

23:54:30 Pemerintah & kroni Suharto ngedumel, karena nggak bisa minjam seenak hati lagi. Tapi kalau tdk diikuti, IMF tdk mau bantu & donor jg pergi.

23:55:53 Apa yakin Suharto mau begitu saja ke non-bujeter (nggak perlu laporkan seluruh penerimaan & belanja negara) kalau bukan krn terpaksa?

23:57:10 Dana operasional Bulog itu dulu sifatnya non-bujeter, dan itu jadi mesin uang & mesin politik Suharto + kroni-nya. Mau berpisah dg itu?

23:58:43 Dan perbankan kita dulu bisa cuma modal nama & saham kosong buat keluarga Cendana. Hidup dari pasar uang + kredit fiktif + di atas BMPK.

00:00:48 Jadi, LOI dg IMF dulu itu jg ada nilai2 positifnya - yaitu merekonstruksi sistem keuangan & perbankan kita agar bisa normal & transparan.

00:01:56 Memang ada syarat2 yg dinilai terlalu keras atau meleset, semisal soal rekomendasi penutupan 18 bank. Tp memang sistem kita gak normal.

00:02:52 Tp politisi kita kan nggak pernah ngebahas soal hasil positif dari LOI IMF - padahal itu yg fundamental dlm normalisasi ekonomi kita.

00:04:23 IMF dipakai jd straw man - keranjang sampah semua unek2 & perasaan anti asing.Toh IMF nggak akan komentar balik ini...

00:06:15 Dan memang manusia lebih mudah membenci sesuatu yg tdk dikenal - maka IMF (dan WB) dianggap sasaran ideal agar terasa nasionalis.

00:08:18 Bagaimana ekonomi & keuangan Indonesia ke depan - saya jamin pasti masih akan ada resiko2 yg akan muncul. Sial kalau DPR kita masih sama...

00:08:48 Betul. @ucietz: BMPK itu Batas Maksimum Pemberian Kredit ya Bang?

00:09:42 Harus tanya sama yg bilang salah. Tp masih inget gitu mereka? @ikanindy: klo ada yg blg rekomendasi imf itu salah, rekomendasi yg mn bang?

00:11:37 Kalau batas "kedaulatan ekonomi" sampai soal boleh nyetak duit seenaknya + non bujeter - ya buat apa juga? @sevilla_ramon

00:13:04 IPTN memang tdk sustainable. Financingnya via beras ketan @jayasik: tidak boleh lagi memberikan subsidi kepada IPTN... Itu sg saya sesalkan.

00:13:55 Sy dulu pernah ngobrol sama org2 ex-IPTN yg kerja di Airbus di kota Bristol. IPTN memang sudah kacau dari dalam. Banyak mismanajemen.

00:16:33 Waktu belum ngerti ekonomi sy juga manut sama KKG. Sesudah ngerti ternyata baru tahu banyak ngawurnya. @ari_perdana juga gitu @ariosnaek

00:18:50 Ini nulis serial tweeting udah hampir ngalahin jam tayang layar tancep... anak2 saya sudah pada pules.

00:21:11 Tdk ada yg mikirin financingnya. Jual/Beli pesawat kayak jual kue @uranchan: pdhl dulu IPTN visinya hebat.. Knp coba dibayar beras.. Bego!

00:24:02 Astra saja kalau bikin mobil selalu mikirin aspek financingnya dg kerja sama multi finance & bank. Nggak bikin kalo nggak yakin financing.

00:25:54 Saya pernah baca lapkeu Boeing - skema financingnya luas & kompleks sekali. Bikin pesawat itu mahal & yg beli pun hati2 dg barang mahal

00:27:52 Soal privatisasi? Saya ingin tulis juga, tapi nanti serial twit ini panjangnya bisa ngalahin pagelaran wayang kulit :) kapan2 ya... @noorf

00:28:54 OK teman2, saya istirahat dulu ya. Sudah lewat tengah malam & saya mulai ngantuk. Nanti bisa salah2 ngetwit. Selamat malam semuanya.

5 comments:

bluran said...

great post bang! mind opener :) - @uranchan

c.git said...

sistemik..kata yg sering didengar waktu itu, tapi baru kali ini sy pahami dengan latr belakang sejarah dan contoh kasus dari negara lain.
Makasih banyak gan :)
*stok cendol lg abis nih..ntr deh dikirim lagi, hehehehe.

Gu2n said...

WOW...berasa disiram air es bang. makasi banget info2nya. i'm watchng u..hehehe

Ary said...

Posting yang bagus bang! Welcome to IDX
Ada kasus kecil mengenai krisis bank di Indonesia yang membawa rush buat bank lainnya, yaitu kasus bank BPR Tripanca di Bandar Lampung akhir tahun 2008. Uang nasabah dibawa kabur oleh pemilik bank. Semua BPR di Lampung terkena rush sehingga menjadi kredit bermasalah di salah satu bank pemerintah pemberi pinjaman ke BPR.
BPR Tripanca adalah salah satu BPR terbesar di LAmpung dan hanya beroperasi di Lampung, jadi dampak sistemiknya hanya setingkat regional. Kalau bank Nasional seperti Century pasti dampak sitemiknya ya tingat Nasional juga.
Yang sering salah kaprah di masyarakat adalah bail-out itu dianggap menalangi hutang pemilik bank, padahal yang ditalangi hutang bank kepada nasabahnya.

wak kaji Duan said...

biarpun aku bukan politisi ataupun ekomom aku belajar banyak dari sini.