Friday, June 11, 2010

Tweets dg BamSat


CATATAN: yang dicetak tebal adalah tweets dari @bambangsoesatyo


=======
@bibi_eli Silahkan kalau bisa. Semua ada aturannya. Jangan lagi main rekayasa seperti rubah2 PBI agar bisa bailout. He..he.
=======

FAKTA-nya: Pas krisis kemarin SEMUA bank sentral besar dunia mengubah peraturan krn keadaan MEMANG darurat @bambangsoesatyo

Semua bentuk Quantitative Easing adalah pengubahan aturan normal & itu dilakukan The Feds, ECB, BoE, BoJ. @bambangsoesatyo

Semua bentuk line kredit antar bank sentral: semisal The Feds dg Bank Sentral Singapura dll. adalah pengubahan peraturan @bambangsoesatyo

Bila 4 Bank Sentral terbesar dunia (The Feds, ECB, BoJ, BoE) ubah peraturan krn keadaan darurat - apa lg yg tdk darurat? @bambangsoesatyo

+90% pasar uang global senilai setara $3 TRILYUN per hari dibawah kendali 4 bank sentral tadi - apa masih kurang darurat? @bambangsoesatyo

The Feds di tahun 1980-an sering membuat & mengubah peraturan di hari libur agar pasar tdk guncang. @irfani @bambangsoesatyo

Mungkin masalah kompetensi & kredibiltas RT @azvinl: anda menghabiskan waktu mention @bambangsoesatyo, dy ga akan jawab...

Sejak 2 minggu lalu The Feds mengaktifkan line kredit ke ECB bernilai puluhan milyar dollar - apa lapor sampai ke parlemen/senat? Tidak.

The Feds mengaktifkan line kredit ke ECB bernilai puluhan milyar dollar - apa lapor sampai ke parlemen/senat? Tidak. @bambangsoesatyo

Apa bisa Bank Indonesia mengabaikan konsekuensi dr dinamika pasar uang global yg besarnya USD 3 Trilyun per hari? @bambangsoesatyo

Peraturan memang HARUS diubah bila diperlukan. Karena peraturan mengikuti sistem yg berlangsung dinamis. @bambangsoesatyo

Polisi lalu lintas saja punya hak diskresioner yg melampaui marka & rambu dlm keadaan darurat - masak BI nggak punya? @bambangsoesatyo

Keadaan BUKAN & TIDAK PERNAH sesuai peraturan TETAPI peraturan lah yg harus sesuai KEADAAN. @bambangsoesatyo

Bahkan agama saja mensyahkan adanya hak diskresioner : dalam hal darurat yg haram boleh jd halal @bambangsoesatyo

Motor normalnya tdk boleh naik ke jalan tol - tapi kalau banjir? Ya boleh. Bukankah itu rohnya sebuah peraturan? @bambangsoesatyo

=======
@hotradero FAKTANYA BPK dan DPR menyatakan ada penyelewengan dan penyalahgunaan wewenang.
=======

Apakah sudah dituangkan menjadi ketentuan hukum sesuai dg prinsip hukum positif? @bambangsoesatyo

Dan bukankah hukum positif selalu bersandar pada praduga tak bersalah? ATAU kita tidak sedang bicara hukum positif? @bambangsoesatyo

Kalau DPR & BPK tidak bicara dalam konteks hukum positif - lalu dalam apa bisa kompeten bicara hukum? @bambangsoesatyo

=======
@hotradero Hanya Bank Central RI yg merubah dg data2 ngawur. Msh ingat SMI bilang Tertipu dan mencak2 dlm rapat KSSK knp 630 tiba2 bengkak?
=======

The Feds menduga talangan subprime cuma sekitar $60 Milyar - eh jadinya $600+ Milyar apa anehnya? @bambangsoesatyo

Penanganan krisis Yunani asalnya diperkirakan cuma 30Milyar Euro - sekarang total se-Eurozone jd 700Milyar Euro @bambangsoesatyo

Pak @bambangsoesatyo DPR sendiri sudah melakukan RUU/legislasi apa sejak krisis?

Di tahun 1930-an, SEMBILAN RIBU bank di Amerika tutup gara2 sebuah bank kecil tdk dibail out oleh The Feds @bambangsoesatyo

Bank yg tdk dibail out itu (The Bank of United States) ranking 28 di Amerika - sama dg rankingnya Bank Century @bambangsoesatyo

The Feds tdk membailout-nya karena dianggap terlalu kecil - tapi apa yg terjadi? 9000 bank menyusul kolaps @bambangsoesatyo

Atau parlemen mau ikut ngatur urusan moneter & perbankan pak @bambangsoesatyo ? Apakah sudah punya kompetensi?

Dan setahu saya di dunia ini tdk ada parlemen yg ikut2-an ngurusin moneter & perbankan pak @bambangsoesatyo krn bukan itu tugasnya.

Itu sebabnya kita kembali saja ke tugas: Sudah berapa legislasi / RUU yg dibuat oleh parlemen? Itu saja pak @bambangsoesatyo

Soal pelanggaran hukum Bank Century biar diurus penegak hukum positif saja pak. KPK & pengadilan misalnya. @bambangsoesatyo

Jangan sampai nanti parlemen masuk ke ranah hukum positif - semisal mengadili maling ayam. Bisa repot pak @bambangsoesatyo

=======
@hotradero 20/11/08 Boed, SMI dan Angto gelar jumpa pers usai rapat dg JK di Istana (Kompas, 21 Nov08): Indo aman. Malamnya bailout. Wah?
=======

Kalau hari itu pemerintah bilang: Ekonomi Indonesia tdk aman, maka DIJAMIN besoknya yg harus di bail out 30 bank. @bambangsoesatyo

Anda kan tahu kalau pejabat pemerintah hrs menenangkan 220 juta org yg tdk tahu apa2 soal ekonomi. Sisanya ya hrs tau diri @bambangsoesatyo

Pernah ada pemerintah bilang ekonomi memburuk? Tentu tdk, krn bisa menjadi self-fulfilling prophecy & tdk etis @bambangsoesatyo

Tetapi sudah jelas angka2 ekonomi memburuk. Jd yg ngerti harus tau diri menjaga suasana. Anda sendiri bagaimana? @bambangsoesatyo

Di Q4 2008 beberapa bank besar papan atas rugi besar sampai harus injeksi modal, anda tahu itu kan? @bambangsoesatyo

2005-2008 kredit perbankan tumbuh double digit tp di Q4/2008 stagnan krn NPL naik. 1H 2009 cuma tumbuh 4% anda tahu itu? @bambangsoesatyo

Tdk apa bila anda tdk tahu. Toh tugas parlemen terkait pembuatan undang2. Jadi ya seyogyanya itu dilakukan. Tapi sudahkah? @bambangsoesatyo

Jadi mari kerjakan tugas masing2. Anda bikin undang2 & kami awasi anda & pemerintah. Job desc tdk tumpang tindih, OK? @bambangsoesatyo

Presiden kami pilih scr langsung. Parlemen jg kami yg pilih. Jd kami yg selayaknya mengawasi semua yg kami pilih @bambangsoesatyo

Saya baca "penjelasan" anda soal utang pemerintah ke @mistymimit apa penjelasan itu benar2 dr pemahaman anda? Sungguh? @bambangsoesatyo

Pak @bambangsoesatyo lawan dr penjelasan adalah penggelapan. Kan masalah besar kalau wakil rakyat menggelapkan masalah ke rakyat.

63-0...? Tanding apa yg skornya bisa telak begitu ya? Tanding makan gaji buta? @Dickquake @bambangsoesatyo

Baik akan saya blog-kan besok. Tapi beneran nih cuman ada 3 jawaban dari pihak seberang. @mushroomteaser

Kalau belum sempat menjawab, ya tdk apa. Saya sabar kok menunggu. Maaf kalau saya bukan dari Jateng VII @bambangsoesatyo

=======
@hotradero Kalau hari itu SMI tdk bilang ditipu oleh data2 BI, maka dia tdk akan bilang hanya bertanggung jawab pd Rp632M. Sotoy?
=======

Selamat pagi pak! @bambangsoesatyo apakah SMI mengatakan merasa ditipu BI itu adlh pernyataan resmi atau asumsi anda belaka? Atau gosip?

Setahu saya pak @bambangsoesatyo anda hanya bisa menilai pernyataan pejabat publik lewat pernyataan resmi. Demikian pula anda akan dinilai.

@bambangsoesatyo dan bukankah yg berwenang atas bailout adalah LPS & UU yg digunakan UU LPS? KSSK kan hanya formalitas persetujuan.

Kalau SMI bertanggung jawab atas yg sisa-nya lantas apa gunanya LPS? SMI kan bukan petinggi & penanggung jawab LPS. @bambangsoesatyo

Saya tdk akan menilai celotehan non pernyataan resmi - misal soal "keberadaan Robert Tantular" di rapat KSSK. Fair kan pak? @bambangsoesatyo

Kalau KSSK mengatakan bertanggung jawab atas seluruh bailout apa bukan jadinya melanggar hukum krn yg dipakai UU LPS? @bambangsoesatyo

Atau menurut anda pak @bambangsoesatyo undang2 mana yg harusnya dipakai? Atau memang ini terjadi karena ada yg lupa bikin Undang2..?

Tenang saja pak @bambangsoesatyo ini di twitter, jd apapun yg anda tuliskan tdk akan
dianggap pernyataan resmi anggota parlemen.

11 comments:

Harry said...

thanks Sir, semoga 2014 kita tidak salah lagi pilih orang..

kam said...

percuma bang ngomong sama orang bebal. (kenapa jg ada orang bebal di DPR ya?)

taufan said...

Belum tahu mau milih siapa tahun 2014. Tapi sudah tahu mana yang gak boleh dipilih.

dhidhot said...

kok judulnya gk Tweets dg BangSat pak... kayaknya lebih cocok .. hahaha..

emang bangsat tuh orang.. munafik abis...

kurnia said...

time pengawas century hanya tampak garang tapi tidak mengerti subtasnsi permasalahannya. tidak mengerti mana wilayah hukum administrasi dan mana wilayah hukum pidana. anggota DPR khususnya Bambang Soestyo harus lebih banyak belajar hukum dulu sebelum bicara jadi argumentasinya tidak ngawur

Pawestri said...

Tiap baca timeline dan blog bang Poltak saya jg lebih "melek"
Dan sejutu kl ada yg bilang tim pansus bank century "kurang" paham dengan permasalahan yg sesungguhnya

Terimakasih atas ilmunya bang!! ☺

panggilnamaku3kali said...

makasih bang poltak, isi blog anda adalah substansi yg saya cari selama ini, yang secara sederhana menjelaskan keputusan bail out Century. entah kenapa anggota Pansus mayoritas tidak berlatar belakang ekonomi, dan 'pakar ekonomi' yg jd narasumber di media tidak lebih ganteng daripada saya, hahaha

Bangsari said...

setelah sekian lama, saya baru baca tulisan ini. keren dan cerdas sekali!

BT--X DESIGN said...

pokok nya Smi for 2014 gk da yg lain .. tink ;)
mampir juga ya ke rumah baru ane pak :D
http://bt-xdesign.blogspot.com/

Junior Planner said...

Bang, saya salut banget dgn setiap argumentasi anda. Saat itu memang DPR bertindak seolah2 ngerti semuanya. Tp dimana kbanyakan orang2 bank, orang2 seperti si BangSat ini justru dgn sadar menunjukkan kedangkalan otaknya dlm berpikir. Udah ngga punya otak, mau aja lagi dibego2in ama staf ahlinya, hehehe...

Galing said...

Esensi kasus B Century adl kita hanya mau menyelamatkan uang rakyat (APBN). Pengalaman buruk kita thn 1997/1998 tdk blh terulang.
Jadi seharusnya Perbankan dipungut premi penjaminan untuk BAILOUT (bukan hanya utk prgrm penjaminan dlm kondisi normal). Prinsip ini setahu sy melatarbelakangi konsep JPSK, dus harusnya semenjak 2005 konsep sdh jalan, dan...dg sendirinya BAILOUT TERDEFINISIKAN SBG UANG PERBANKAN.
Dg bgt semua issue yg menghebohkan sdh terjawab.